www.vandoeuvre.fr

Ville de VANDOEUVRE-lès-Nancy Ville de VANDOEUVRE-lès-Nancy Ville de VANDOEUVRE-lès-Nancy

Réunion publique autour de la rénovation de la rue V. Basch

> le 5 mai 2011

Une réunion publique concernant la rénovation de la rue Victor Basch s’est tenue à l’école élémentaire Jules Ferry. Animée par le maire, Stéphane Hablot, elle a permis des échanges entre les riverains, les élus et les services de la ville.

A la demande des riverains de la rue Victor Basch, la mairie a demandé à la CUGN de rénover cette rue dont les derniers travaux remontaient à une quarantaine d’années. Ces travaux étaient justifiés par la nécessité de refaire le revêtement, de reprendre un certain nombre de conduites (eau, gaz, fibre optique…), de résoudre le problème de la traversée des eaux de source, etc.
En outre, les riverains se plaignaient d’une circulation traversante excessive (environ 2000 véhicules ont été comptabilisés dans chaque sens dans la portion basse), de véhicules roulant trop vite, de difficultés de stationnement, etc.

Suite aux réunions de concertation, deux essais ont été réalisés durant l’hiver 2009 / 2010 pour tester différentes solutions visant à ralentir la circulation et réduire le nombre de voitures traversantes. Le premier essai (double sens conservé avec divers obstacles) a démontré son efficacité à réduire la vitesse mais pas à diminuer le nombre de véhicules traversants. Le second essai (en sens unique) a dû être interrompu au bout de 3 semaines car il renvoyait une partie importante des véhicules traversants dans les rues avoisinantes, trop étroites pour un tel flux (pétition des riverains de ces rues).

Suite à ces essais, les riverains de la rue V. Basch ont signé une pétition en 2010, en proposant la création d’un alternat à sens unique descendant jusqu’en bas de la rue, côté Villers. Deux réunions de concertation ont été organisées avec la CUGN et la mairie de Villers pour trouver une solution acceptable pour les 2 villes et la CUGN. Ces réunions se sont passées en présence des responsables des associations du Coteau et de St Fiacre. Un compromis a été trouvé en mars de cette année. La solution qui a été retenue, est celle d’un dispositif de circulation alternée avec feux rouges à durées réglables et non pas celle d’un sens unique comme cela avait été envisagé au départ.
Cependant, si la première solution ne s’avérerait pas efficace, le sens unique serait mis en place.

Lors de cette réunion, Manu Donati, adjoint délégué à la démocratie et à la vie des quartiers, a présenté les travaux qui allaient être réalisés. Ces aménagements répondent à 4 objectifs principaux : « que cette rue soit visuellement esthétique, que les voitures roulent moins vite, qu’il y ait moins de voitures traversantes, que le problème de circulation ne soit pas renvoyé vers d’autres rues ».

La réunion a été alimentée par un échange avec les habitants.

< Retour aux actualités